記得小的時候,夏天的晚上常常停電,沒電的晚上人們只能坐在門口乘涼,在美麗的星空下閑聊等待睡意的來臨,在那漆黑的晚上,明亮的繁星顯得異常的美麗,引人無限聯想,好奇的心一直想弄明白,宇宙的深處有些什么奇妙的場景,有沒有外星人,他們是不是比我們更加發達等等。可惜在工業發達的今天,霓虹燈下再難看到那美麗的星空。
在那物資和信息匱乏的年代,一部天文望遠鏡就覺得好像好高科技一樣,只有電視里那些科學家才能使用,而那些有能力自己制造望遠鏡的人更是像偶像一樣令人敬佩,在今天這一切隨著信息的高度流通,大家可以自己動手制做一架屬于自己的天文望遠鏡,親自領略一下那美麗的銀河繁星和那壯觀的河外星系,還有我們那些近鄰,太陽系的各大行星。
記得第一次擁有望遠鏡的時候,還是在讀小學,在一本科普刊物上看到有郵購望遠鏡鏡片的套件,拿到套件后那個激動呀,真的沒法形容。也就是在那時制做了第一架屬于自己的天文望遠鏡,第一次看到了月球上的環形山、天女座大星云、三葉星云、星團等。
說到望遠鏡,我們先來大略的說一說它們的分類,按光路來說總的分兩大類,一類是折射式,一類是反射式,發展到后面,又多出一種折反射式。先來說說開普勒折射式,它最低由兩塊凸透鏡組成,它是望遠鏡的最早形式之一,它的視場大,可以觀看很大的范圍,比伽利略式(一塊凸透鏡加一塊凹透鏡組成)相對較窄的視場而言,使觀察更加方便,而且保養也非常方便,只要鏡片不損傷和劃花,一般不用怎么護理,缺點是色差的產生,對觀測造成的不便。另一類是反射式,它最大的優點是沒有色差,使成像非常的清楚,缺點是反射面在空氣中的氧化,每隔三年左右要重新鍍一次反射膜,不然隨著反射率的下降,使觀察的對像明顯暗淡,對護理不便,退膜和重新鍍膜對于一般的人而言是件相當困難的事,除非那些發燒級玩家,一般不會為了一塊反射鏡的鍍膜而去采購那些硝酸銀之類的化學藥品,那類藥品非常貴,一小瓶25克的都差不多在一百大洋左右,須知現在銀子漲價了,一克的市場價在8元左右,不像2000年那時,認識人的可以拿到1塊5一克,而硝酸銀又是個見不得光的藥品,保存不好會因為光照效果而全部變黑失效。
在這里我給大家介紹的是鏡片材料易找的開普勒式的折射望遠鏡,這類望遠鏡也是最容易制作的,它沒有太高的要求,視場較大,容易找到被觀察對象,凸透鏡在今天這個社會里也是比較容易找到的,不像反射式,凹面鏡不是從廠家購買,就只能通過自己艱苦的磨制了,而且還不一定一次就磨成功。我們這架望遠鏡是屬于入門級的,它不能與那些高檔的相比,但也能夠滿足一般的觀察要求。對提高對天文的興趣和認識還是有一定的幫助的。
首先是望遠鏡的放大倍率,因為是入門級的,為了保證畫質和清晰度(即分辨率),我們不要一度的貪圖追求放大倍數,寧愿小倍率清晰的觀察對像也不愿意大倍率的摸糊的觀察對像,那是對視覺的污辱。在這里我給大家介紹的是一架30倍左右的望遠鏡,它能清晰的看到月球上的環形山,最大的行星木星看起來像一小圓盤,在觀測條件好的時候能看到它上面的大紅斑,至于土星光環,如果你的鏡片質量和手工制作做得足夠好,在晴朗的夜空土星大距的時候,勉強能看到它周圍有一些不尋常的東西,沒錯,那就是它的光環,一個令人激動的畫面。河外星系最著名的就要數仙女座大星云了,記得有一年,我用20倍的望遠鏡看,在它的周圍看不到什么其它的東西,當換另一部放大45倍的來觀察,在它的旁邊發現了一個激動的畫面,那有一顆慧星剛好運行到那里,長長的慧尾,非常漂亮,幾分鐘后可以看到慧星在視野中由星云的一側移動到了另一側。
材料:
長焦平凸透鏡一塊,短焦平凸(雙凸也行)透鏡1-4塊,紙筒(或用紙自己卷制),膠水等。
一、首先是物鏡,口徑在5厘米左右焦距在50-80厘米都行,主要是看各位能找到什么樣的焦距,理論上口徑越大焦距越長越好,能找到1米到1米2的更加好,這類鏡片現在比較難找,不像以前,有郵購的套件,郵購一塊口徑10厘米焦距1米2的鏡片還不是一件非常難的事,現在不行了,沒這類鏡片郵購了,大家可以到網購上搜索一下,找一塊焦距80厘米的鏡片應該也不是一件很難的事,我這部望遠鏡用的是一塊口徑5厘米焦距80厘米的平凸透鏡,是以前郵購的,切記一定要平凸透鏡,雙凸和新月型的凹凸透鏡不好,做出來的效果很差,主要是色差大和琦變非常厲害。一塊合用的鏡片一般是口徑和焦距比為1:8或1:15之間,比如口徑為5厘米的鏡片,按1:15來算,5X15=75厘米,我們這塊是80厘米還是可以的。如果按1:8來算即5X8=40厘米,意思是說一塊口徑5厘米的鏡片,焦距在40-80厘米之間都是合用的,做出來的望遠鏡成像還是好的,低于或者超過這個范圍太多做出來的望遠鏡成像就會很差了,就像你到二元店買一塊口徑10厘米的放大鏡,它的焦距只有30多厘米這樣,它的比例遠遠
低于1:8的范圍,只有1:3這樣子,這種鏡片是不行的,做出來觀察到的圖像琦變非常厲害,除非你只打算做一個給小孩子玩的玩具。
鏡片我用白板紙(厚紙)來卷制外筒,主要是為了方便安裝到物鏡筒身上,卷的厚度由你所擁有 的物鏡筒內徑來決定,卷到直徑大小剛好放進物鏡筒內為準。如果你的物鏡筒也是自己卷制的,那就可以省掉這一步了,直接把物鏡筒卷到和物鏡的直徑大小一樣即可。物鏡口徑5厘米,要做一個3厘米的光柵,因為不是消色差鏡片,色差還是有的,只能以犧牲口徑的辦法來消除了。如果你從網上花個幾百塊錢弄一塊消色差的鏡片那這個光柵就可以省了,還不會犧牲口徑的集光量。
物鏡筒我是用一些硬紙筒來做的,大家可以到噴繪的地方去問人家要,這些廢紙筒對于噴繪工場的人來說只是一些廢物,占他工場的地方,你問他們要他們是非常沒有意見的,而且還不用你花錢,相當于你幫他處理垃圾,呵呵。
用此種硬紙筒來做鏡筒是非常不錯的,有硬度還有一定的強度和吸潮性,有一些朋友可能會建議用白色PVC下水管來做鏡筒,這種塑料管有強度又薄,做下水管很好,做望遠鏡不行,因為它光滑的內壁,加上是白色,對光的反射太厲害,通過透鏡光會在內壁里造成多次漫反射,對成像的質量影響不是一般的大,而是毀滅性的破壞,在此奉勸大家一句,此法不可取,如果你一定要用此法也不是沒有解決的辦法,那就是在內壁貼一層黑色的絨紙,如此一來就顯得非常的麻煩。我們這塊物鏡的焦距是80厘米,物鏡筒的長度只能比焦距略短20厘米左右,因為每個人的視力不一樣,我們還要制作一目鏡筒來調節,以應對不同視力的人觀看。一般在工場得到的硬紙筒都比較長,大家可以用鋸子根據鏡片焦距來鋸短紙筒。
接下來做目鏡,此類鏡片是大家最容易找得到的,幾乎地攤上都可以買到,在這里我用的是修理鐘表的那種放大鏡,大家看過我發表的“自制復式生物顯微鏡”就知道它是什么樣子的了,因為我做這個望遠鏡用的目鏡和那個顯微鏡的一樣,是通用的,當然,你也可以用其它的鏡片,鏡片的來源就是多種多樣了,焦距用3厘米左右的兩塊可以組成一個焦距2.5厘米左右的復合目鏡,如果要做到消色差,兩片鏡片的距離是單片焦距的三分之二,焦距可以縮短到原來單片焦距的四分之三,這個比例是在其它制作望遠鏡的書上看到的,但按我的經驗,把兩塊鏡片直接問隔三毫米左右,可以縮短一半的距離。像圖中這種大倍率放大鏡用來做目鏡也是非常不錯的,它的放大倍率在5倍左右,焦距和修鐘表的放大鏡一樣,在4厘米左右,用三塊,其時用兩塊也是可以的,用一塊也行,但放大倍率就小了,如果有單塊焦距3厘米的鏡片更加好,兩塊就可以了,把焦距做到2厘米左右就可以了,這樣這部望遠的放大倍數就是80厘米÷2.5厘米=32倍,如果目鏡焦距做到2厘米,那么它的放大倍數就是40倍,如果你得到焦距為1厘米的放大鏡,那這臺望遠鏡的放大倍率就達到80倍。望遠鏡的放大倍率是物鏡焦距除以目鏡焦距等于放大倍數,我們不能為了一味的追求放大的倍數而忽略了成像質量,在口徑相同的情況下,放大倍數越高,畫面越暗,大倍數在白天觀景和晚上看月亮還可以,看星星就沒有必要了,就算你的放大倍數是200倍,從望遠鏡中看去仍然是一個小光點。
接下來我們要制作目鏡筒,因為物鏡筒我們用了噴繪材料的硬紙筒,目鏡筒只能自己卷制來配合物鏡筒了。目鏡筒用250克左右的白板卡紙(牛皮紙之類的厚紙也行)來做,多卷幾層,達到一定的厚度,感覺有一定的強度就行了。我一般是卷4-6層這樣子,因為白板卡紙本身有一定的硬度,又方便卷曲,卷出來的鏡筒有強度又帶點彈性,非常適合。卷好后可在內壁做一光柵,最好是幾個光柵,根據鏡筒的長度來制作,我做最多達到三個,即在目鏡筒里隔幾厘米就做一個光柵,這樣子可有效的減少光在內壁的漫反射,令觀察不再受到雜光的影響,對成像質量有很大的保障。接著就做一個目鏡接筒,主要是把目鏡插入,方便更換不同焦距的目鏡以組成不同的放大倍率。
目鏡接筒可按圖示方法來做,最后用膠水粘在目鏡筒上即可,為了美觀可在物鏡筒和目鏡筒的外面粘上一層音箱紙、墻紙之類的膠紙,顏色可以根據個人自己的喜好來粘貼,不一定要黑色,其時貼紅木那木紋也是很好看的,或者銀白色的鋁箔紙也是不錯的,不過本人還是比較喜歡傳統的黑色。
至此一架望遠鏡基本完成,不過此時觀看的景物是倒的,就是上下顛倒的,這對天文觀測影響不大,因為星星和行星基本都是圓形的,也無所謂正反了,如果白天用來觀景的話,在視覺上感覺就沒那么舒服了,此時可以做一個正向鏡來改善這種視覺,正向鏡其時就是一面鏡子,通過它可以把倒轉的圖像再倒一次變成正向的了,但左右卻癲倒了,不過這對觀看來說影響也不大了。正向鏡的外殼用包裝紙箱的瓦楞紙來做,有厚度和一定的強度而且材料易找和便于粘貼,里面粘一塊小鏡子,最好是那種鍍鋁鍍在表面的鏡子,比如很投影機或幻燈機里面拆出來那種,一般的普通鏡子也行,但只能用來白天觀景,晚上用來看星星和月亮之類的不好,因為鍍膜在玻璃的下面,加上玻璃有一定的厚度,光線在斜射時,會在玻璃表面和玻璃下面的鍍銀層之間發生多次反射,鏡子越厚,多次反射的現象越明顯,此時觀看到的星光會由一個按漸變的距離變成多個。這對觀察造成不必要的影響,所以最好能用銀子或鋁鍍在表面的那種反射鏡,而且鏡面要平,不然圖像會琦變的。
上面那些都做好后,一架望遠鏡基本上就完成了,但是只能用手握著來觀察對像,這對觀測來說是一件很吃力的事,一直用手舉著來觀察對象,會因為手的抖動影響對被觀測物細節的觀測,時間長了手也會感覺很酸,此時一個望遠鏡鏡架就顯得非常重要。
望遠鏡的支架可以多種方式,最常見的是三角架形式,在這里我把它簡化了,用一根方條跟一塊厚木板搞掂了,其結構可以從圖中看到。結構簡單但它實用,制作也簡便,材料易找。
在此說一下,正向鏡用普通小鏡子也是可以的,要求不高的也看得過去,白天觀景沒有一點影響,你幾乎看不出多次反射的影響。因為工作忙的緣故,一直沒有完成和發表此篇文章,讓大家久等了,在此說聲抱歉了,如果看不清楚圖片,注冊了極客迷網站會員的朋友可以在我的會員相冊中觀看或下載更多的高清相片,因為版面和篇幅所限,很多圖片不能在此一一上傳,喜歡的朋友可到我相冊里觀看。
其時在心中一直都想自己磨制天文望遠鏡的鏡片,可惜時間不足,只有不斷的在心中叨念有空了找齊材料自己磨制鏡片,必竟現在想找一塊稱心的鏡片不是那么好找的了,自己磨制鏡片也不是一件很難的事,主要是你要有耐心和細心,自制還可以讓自己學到更多的東西和鍛煉動手的能力,希望有磨制鏡片歷程的朋友也能把自己的過程和方法心得介紹分享一下,讓更多的人能夠喜歡上DIY。
大家看到的圖片可能顯示不完整,不過不要緊,可用鼠標點擊一下圖片即可跳出完整大圖,可能是因為圖片太大的緣故吧,上次發制作顯微鏡的文章也是這樣,沒辦法,大家只好辛苦一點了。
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